设为首页 加入收藏

当前位置: 网站首页 党建工作 党建活动 正文

【上善新青年】韩华宁:我与师大的七年之约

作者:时间:2020-05-05点击数:

我与师大的七年之约

(17级研究生 韩华宁)

岁月不居,时节如流。站在时间的交汇点上,回想着来到安徽,来到安庆,来到安庆师大的这七年。即将毕业,踏入社会,从初来安庆师大的懵懂,到四年本科毕业,到今年研究生毕业,历历在目。回首过往,自己在这历史悠远、学风醇厚的校园里度过了七年,那些青春岁月仿佛昨天。以前总觉得毕业之路漫长遥远,可转瞬间,我们已被岁月催促着要奔向人生的下一段旅程了。

2016年6月22日,我光荣地加入了中国共产党,那时已是大三下学期。大二竞选成为班长是大学成长的转折点,从班级体育委员到班长,这个跨越,让我重新审视了自己的大学。那段时间压力很大,要想成为大家的班长,我必须先做好自己。不管学习还是工作中,我要更努力,这不仅关系到个人,更是关系到整个班集体。既然选择了这条路,便要脚踏实地,一步一步向前走。接下来在专业课上下功夫,积极参加各种比赛,连续两年拿到一等奖学金和国家励志奖学金,被评为“优秀学生干部标兵”,本科毕业被评为安徽省“双优生”。那些成长的日子,是辅导员徐颖老师指引自己一路向前,是母亲每天一通电话,鼓励自己不断上进,做自己坚强的后盾。终于通过党组织考验,从一名共青团员,到入党积极分子,最后成为一名共产党员。这让自己的成长之路多了一份责任,多了一份担当。

2017年3月26日,考研复试,从广播电视学到文艺学,从传媒学院到文学院,从龙山校区到菱湖校区……所有的变化是三年新的开始。研究生少了本科的迷茫与忙乱,多了几分沉稳,有了新的目标。科研成为主要任务,导师成了自己的指路明灯,学院与支部成为自己的工作阵地。从新闻传播到中国语言文学,学科跨越让自己在知识的海洋里挣扎,是导师和专业课老师的指引,让自己在科研中找到自己的方向,导师方锡球教授每日工作繁忙,却仍抽时间帮自己修改文章,指导自己论文研究。作为班长,除了日常班级工作,三年的辅导员助管工作让自己处理学院工作变得游刃有余。从研究生党支部组织委员到书记,不断学习政治理论知识,提高政治站位,在黄晶晶老师和方瑞老师的指导帮助下,围绕“两学一做”,做好“三会一课”,不断学习“不忘初心,牢记使命”主题教育,抓好党建工作,做好基层党支部标准化建设达标工作。2019年6月24日,省委书记李锦斌来我校视察工作,有幸参加座谈,向书记汇报支部工作,支部与自己共同成长。

四年又三年,安庆竟成了自己的第二故乡。感恩父母的全力支持让我顺利走完求学之路,感恩导员的指引鼓励让我在历练中变得更优秀,感恩导师的辛苦指点让我走上学术道路,感恩安庆师大的一切,让我有幸赏阅龙湖和菱湖之美,欣赏校园风光,品读国保红楼。

寒窗苦读几度秋,砚池饮墨慕风流。“敬敷世范,勤学笃行”的校训一直在激励我们追求进步,自我完善,这不仅是一种行为上的要求,更是一种精神上的境界,只有深得其要义,为人为学才会有方向。

都说2020年是“天选之年”,而我们是“天选之子”。在这特殊的日子里,我们终将毕业。纸短情长,未来可期。愿母校不断前行、越来越好;愿老师身体健康,事业顺利;愿我们前程似锦,生活美满幸福。今相别执手泪眼,再相逢谈笑风生!

 

 

【作者简介】韩华宁,女,山东东营人,2016年6月加入中国共产党。本科和研究生期间担任班级班长一职,协助辅导员完成管理工作,处理学院、班级事务; 2018-2019年,担任研究生党支部书记,负责党建工作。在校期间先后获得安徽省“双优生”称号;连续两年获得国家励志奖学金、安庆师范大学一等奖学金、“创作发明单项奖”、优秀学生干部标兵”等称号。

版权所有:安庆师范大学人文学院 联系地址:安徽省安庆市菱湖南路128号  邮政编码:246011  联系电话:0556-5500960