设为首页 加入收藏

当前位置: 网站首页 党建工作 党建活动 正文

【上善新青年】吴小艳:青春之韵

作者:时间:2020-05-08点击数:

青春之韵

吴小艳

敬敷世范,勤学笃行。感谢母校安庆师范大学四年来的培养,这个承载了青春中的美好,对一切都充满向往和好奇的四年本科生活。关于菱湖南路128号的一切,始于2016年初秋,暂停于2020年盛夏,愿和母校的故事永不终止。对于2020届的毕业生来说,是个独特的毕业季,受新冠疫情的影响,我们不能在学校享受最后的校园时光,也不能坐在教室里熟悉的位置,也无法每天和门卫叔叔打招呼,也无法在那个坐了一年的楼梯口背书,经落日余晖的照耀而心动。纵有千万般不舍,但仍心存感激,奔赴下一场星光。

还记得高考的那个暑假,那是个黑白颠倒的暑假,每天过得浑浑噩噩,除了追剧就是睡觉。紧接着,同学们慢慢都收到了通知书,而我却迟迟没有收到,明明查了信息是被安庆师范大学录取了,为什么其他同一个学校的同学收到了,却唯独没有我的呢?当时哥哥还给我开玩笑说不会被顶替了吧!毕竟这样的事也可能发生。一家人就这样焦虑地等着,猜测着各种可能性。终于,我哥查到了我的通知书所在处,竟然在市里,我高中是县城里的(在家人千叮咛万嘱咐的情况下,我还是把毕业学校填错了),拿到了来之不易的通知书,所有人心里的一块大石头终于落下了。接下来就开始了我的旅程,说是旅程,不如说是带我长见识。因为我大学之前都没有出过县城,家里条件也不是很好,考虑到我的见识,哥哥姐姐开始费尽心思“谋划”旅行,说怕我在大学因为别人给的一点点好处,就被骗了。哥哥姐姐带我去了北京、南京、合肥,玩了很多地方,吃了很多好吃的,长了很多见识。

开学后,怕我迷路的家人决定让二哥送我来学校,我俩坐的夜车,早上六点多来到了学校,刚见到学校的惊讶就不说了,因为想必大家都很“喜出望外”。哥哥带我去报道,置办日用品,然后就走了,看着哥哥的背影我哭了,当时的我充满了恐惧,因为我一直都是在家人的庇护下长大,属于“窝里横”的性格,不知道怎么和别人相处,还清晰地记得报道时学长学姐跟我讲话,我脸红的像个苹果,话都说不顺溜,现在想想那时的我,嘴角撇过一丝笑意。

大学生活伴随着军训步入了正轨,由于这是我第一次参加军训,所以我很珍惜,即使它和我想象的有所出入,还是给我带来了很多美好的回忆。我一直以来是个目标相对清晰的人,大一大二的目标是拿奖学金,虽然都实现了,但那两年的生活我并没有很大的收获,上课的时候玩过手机、睡过觉、逃过课,没课的时候带家教、睡觉,课外活动几乎为零,就这样浑浑噩噩过了两年。到了大三,意识到不能再像以前一样了,于是确定了更明确的目标,开始为未来而努力了,参加了一些活动——担任辅导员助理、实习、三下乡活动等,在这些活动中,锻炼了专业实践能力、交际能力等;考证——国家计算机二级、高中语文教师资格证;参加考试——全国作文新奥赛、全国大学生翻译竞赛、全国大学生英语竞赛等;也积极向党组织靠拢,加入安庆师范大学第三党支部,并与大三下学期顺利转正,成为正式党员。也在大三确定了考研,于是在寻找未来的方向中摸索着,最终决定跨专业考研,由秘书学到法律的跨越,因为是跨专业,所以一切从零开始,开始了我的法硕之旅:大三上学期零零散散地看书,大三下学期开始了我自认为很认真的态度看书,虽然当时也有课程,但更多的注意力还是放在了考研上,于是乎,大三的专业课考试我不再是第一,一开始有点小生气,因为我原本打算一直要当专业第一来着,但我也不后悔,因为我知道我更想要的是什么。伴随着大三期末考,迎来了暑假,为了考研的我,决定留校复习,在一楼找了个固定位置,在楼梯口找了个背书的位置,就这样开始了奋斗,当时的我充满了斗志,当时的理想院校是南京大学,想着凭借着自己的努力,985不是梦。可是,好景不长,9月初的时候,身体突然感到不适,就去医院做了检查,医生说以防病情恶化,不能再熬夜了,医生说完结果的那个晚上我在操场哭了很长时间,备研也有不熬夜,拼效率的,可我不属于那一类人,我并不是很聪明,上学一直拼的是勤奋,是时间。我不甘,于是去了安庆的第二家医院询问了一下,又独身去合肥做了更进一步的检查,结果出来后我的心态完全崩了。不能熬夜的我去了哥哥那里休养,虽然也在准备考研,但效率明显下降不说,积极性也没有以前高了,自信心也完全被打压下去了,南大也变成了虚影,当时觉得能过国家线就是奇迹,处于半放弃的状态。后来还剩一个半月的时候回了一趟学校,看到努力的同学们,于是又跟着他们的步伐学了四天,最终我决定留在学校,因为这四天让我觉得我还是有希望的,我又开始了奋斗,最终没敢报南大,报了五院四系中的西北政法大学,考完我就觉得我没戏,但结果出来的那天,分数完全出乎我的意料,虽然不是很高,但也过了国家线,过了校线,进了复试,对于这个分数,我无悔。

四年的时间真的过得很快,在这四年里,我更加成熟了,结交了那个一辈子的朋友,再次感谢母校四年的培养。最大的感悟送给学弟学妹:少点混沌,多点奋斗;身体是革命的本钱,少熬夜,保重身体。

青春无悔,美丽绽放。

 

【作者简介】吴小艳,女,1995年1月生,安徽阜阳人, 2018年5月加入中国共产党。连续两年获得国家励志奖学金、校级一等奖学金、文体竞赛单项奖学金、学习标兵单项奖学金、全国大学生英语竞赛初赛二等奖;获评“省级品学兼优毕业生”、“优秀学生干部标兵”、“三好学生标兵”等荣誉称号。

【人生格言】人最大的对手,是自己的懒惰;做一件事并不难,难的在于坚持;坚持一下也不难,难的是坚持到底。

 

 

版权所有:安庆师范大学人文学院 联系地址:安徽省安庆市菱湖南路128号  邮政编码:246011  联系电话:0556-5500960