设为首页 加入收藏

当前位置: 网站首页 学院新闻 正文

人文学院学生第二党支部扎实推进“全省党建工作样板支部”培育建设工作

作者:时间:2020-04-17点击数:

人文学院学生第二党支部自获批成为首批“全省党建工作样板支部”培育建设单位以来,严格按照“七个有力”建设要求,紧紧围绕“红色文化促党建”建设主题,扎实推进支部各项工作有效开展。

提高站位,充分认识“双创”工作是新时代高校党建的新要求。召开支委会和党员大会,认真学习《中共教育部党组关于高校党组织“对标争先”建设计划的实施意见》《安庆师范大学新时代党建示范创建和质量创优工作实施方案》等文件精神,深刻领悟新时代高校党建“双创”工作是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、全面落实新时代党的建设总要求的重要抓手,是促进高等教育内涵式发展、办好人民满意教育的有力举措。学生党支部作为直接面向广大青年学生党员的基层组织,是高校党建工作的“毛细血管”,是实现高校“人才培养”核心功能的“终端系统”。加强样板支部建设对于发挥学生党支部战斗堡垒作用和青年学生党员先锋模范作用具有重要意义,是为党和国家输送信念坚定素质过硬的先进青年的重要途径。

对标对表,压实责任,提升样板支部工作水平。全面对标《新时代高校党建“双创”工作重点任务指南(基层党支部)》,严格对照建设目标和工作计划,压实支委和各党小组职责,确保顺利取得预期工作成效,发挥样板示范作用。支部认真落实“三会一课”制度,创新开展主题党日活动。疫情防控期间,通过线上组织生活,邀请支部参与抗疫志愿服务工作的党员分享心得体会;组织全体党员认真学习习近平总书记给在首钢医院实习的西藏大学医学院学生的回信精神和给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员的回信精神,撰写学习心得并互相交流晾晒;集体悼念为抗击疫情斗争牺牲烈士和逝世同胞,制作视频短片向革命年代抛头颅洒热血和疫情期间义无反顾冲在一线的烈士致敬。支部加强制度建设,着手制订《学生党支部党小组量化考核标准》《入党积极分子培养质量测评办法》等规章制度,监督党员履行义务,引导入党积极分子加强自身建设,促进支部日常管理规范化制度化。为做好疫情期间毕业生的就业工作,支部负责人加强沟通,鼓励党员报考选调生,同时做好班级就业宣传工作,带动其他同学主动出击积极就业。

做好结合,筑牢立德树人党建基础。紧密结合大别山红色文化资源,充分挖掘红色文化的精神内涵,努力发扬其中所蕴藏的集体主义、艰苦奋斗、群众利益至上等精神的时代价值,落实好立德树人根本任务。利用支部党员中文专业的学科优势,做好红色故事的采集和编写。目前已在支部全体党员中收集红色故事近30篇,整理修改后将陆续在支部公众号平台定期推送。购买《红色家书》等学习书籍,组织党员利用寒假充分阅读学习,开学后将对接班级团支部讲好红色家书中的英雄故事,以党建促团建,做到有力凝聚师生。四月份,支部推出“清明追思家国永念”系列推送,通过官Q平台介绍十位皖籍革命烈士的英勇事迹,引导党员铭记历史缅怀英烈,学习英雄舍身取义的红色精神。今后支部还将在建立红色文化教育实践基地、开展红色主题社会实践、加强红色党建科研等方面持续推进建设工作。

在学院党委的领导和支持下,人文学院学生第二党支部将继续以样板支部建设为抓手,扎实推进样板支部建设工作,切实做到“七个有力”,通过整合利用大别山红色文化资源,充分发挥红色文化育人功能,努力为有效加强青年党员的理想信念教育和探索高校红色文化育人路径提供可靠思路。(唐宫羽)

版权所有:安庆师范大学人文学院 联系地址:安徽省安庆市菱湖南路128号  邮政编码:246011  联系电话:0556-5500960