设为首页 加入收藏

当前位置: 网站首页 学院新闻 正文

人文学院多措并举推进毕业生就业工作

作者:时间:2020-03-06点击数:

为了保障疫情期间毕业生就业工作有序开展,人文学院严格落实上级文件精神要求,制定了一系列具体方案,积极开展就业工作部署。学院结合工作实际,在学业预警、线上就业指导和心理健康教育等方面多管齐下,稳定有序地推动毕业生就业工作开展。

结合实际,稳定落实毕业生学业预警工作

受到疫情的影响,全体毕业生居家进行线上学习。学工组针对性地开展毕业生线上学业预警工作。

学工组扎实推进2020年省校级双优生(本科生)评选申报工作的开展,研究讨论最终人选结果。同时,定期发布最新考研动态,做好2020年毕业班学生硕士研究生初试成绩的统计汇总工作,及时掌握学生考研进度。此外,为了最大限度降低疫情对毕业生学业的影响,学院合理调整毕业班学业进度,督促学生加强学习,按照时间节点及时对接论文指导老师。指导老师线上为学生提供论文修改意见,有序完成毕业论文的撰写、修改、定稿和答辩等学业任务。

“学院导师根据疫情情况,及时调整了我们的论文修改进度,减轻了我们的学业压力。通过线上交流,老师对我的论文提出了许多有价值的指导意见,帮助我最终完成毕业论文的定稿。”2016级汉语言文学专业毕业生张德甫说。

多方举措,推进线上就业指导工作开展

面对即将到来的毕业季,学工组积极开展就业“云”指导,为应届毕业生及时提供就业帮助。

根据学院领导要求,毕业班辅导员根据专业特点和就业趋势,及时搜集就业信息,针对性地筛选有效就业信息提供给学生,让学生及时全面地了解当前就业情况。与此同时,学院启动线上就业招聘活动,利用新媒体平台宣传招聘信息,引导学生主动就业。毕业班辅导员密切关注政策的变化,鼓励毕业生参加相关微信公众号上的网招,或者到心仪的单位网站投放网上简历。同时,还组织毕业班辅导员一对一指导毕业生制作应聘简历,为学生把好简历关,提高毕业生的就业率。

人文学院积极发挥指引者作用,为毕业生排忧解难,帮助学生顺利毕业、合理择业。

多管齐下,守好毕业生身心健康关

疫情期间,学院时刻关注毕业生身心状况,积极开展线上心理辅导工作,师生携手,多方并举,及时关怀学生的身心健康,保障毕业生健康学习,健康就业。

毕业班同学积极配合疫情上报工作,做到每人回复,每班汇总,每日上报。辅导员定期召开网络主题班会,及时反馈学生的身心情况和学习生活现状。并且积极采用网络家访方式,一对一地询问毕业生的居家现状,保障学生身心健康。同时,学院专职心理辅导老师给学生进行心理辅导,帮助学生走出负面情绪。此外,学工组积极发掘疫情期间学生工作典型案例和突出事迹,及时宣传报道,肯定了以毕业生党员张莹莹为代表的抗疫先进学生,传播了正能量,鼓舞了大家的信心。

2016级汉语言文学专业毕业生陶静在辅导员的建议下,与班级学生组成心理健康关怀小组,相互排解疫情下的就业压力。“今年的疫情很大影响了我们的线下应聘就业,很多同学还没有找到心仪的工作。通过辅导员与班级同学的心理疏导与关怀,让我的就业压力也减少了许多。”陶静说。(学生记者陶发 宋梦茹 许如清)

版权所有:安庆师范大学人文学院 联系地址:安徽省安庆市菱湖南路128号  邮政编码:246011  联系电话:0556-5500960