设为首页 加入收藏

学院概况

当前位置: 网站首页 学院概况 学院简介

人文学院简介

人文学院是在学校深化高等教育改革、宏观部署学院设置与专业结构调整的基础上,由原文学院和人文与社会学院进行深度学科融合组建而成的崭新学院。

学院厚植学科专业基础,现设有汉语言文学、汉语国际教育、秘书学和历史学等4个本科专业。拥有中国语言文学、中国史2个一级学科硕士学位授权点,下设文艺学、语言学及应用语言学、中国古代文学、中国现当代文学、汉语言文字学、比较文学与世界文学、古典文献学、皖江文化与文学、文学与现代传媒、史学理论及史学史、中国古代史、中国近现代史、专门史等13个二级学科方向以及学科教学(语文、历史教育)两个专业硕士学位授权点中国语言文学和中国史学科分别被列为博士点立项建设重点学科和支撑学科近年来,专业建设取得长足进步,拥有国家级一流本科专业建设点(汉语言文学)、国家级教学团队(人文教育)、国家特色专业(人文教育)、省级重点学科(文艺学)、省级教学团队(汉语言文学教学团队)、省级综合改革试点专业(汉语言文学专业)各1个,省级精品课程6门(文学理论、中国古代文学、中国现当代文学、古代汉语、中国文学批评史、中国思想史)。

学院师资队伍力量雄厚,具有较强的科研基础和科研能力。现有专任教师80余人,其中教授25人,副教授38人,博士55人。教师中有二级教授1人,安徽省学术和技术带头人2人,安徽省学术和技术带头人后备人选2人,安徽省高校学科拔尖人才2人,安徽省省级教学名师3人,省级教坛新秀5人,安徽省高校优秀青年人才5人。硕士生导师49人,具有博士和硕士学位的专任教师比例超过80%。

学院教师主持国家社科基金项目28项,主持省部级项目53项;主持教育部哲学社会科学重大课题高校思政委托研究项目1项、教育部人文社会科学研究项目3项,教育部思政司全国高校辅导员工作精品项目1项,教育部中国博士后科学基金资助项目3项,教育厅人文社科基金项目30余项;省级教研课题16项,获省部级优秀科研成果奖9项,获省级教研成果奖特等奖、一等奖、三等奖共11项。出版学术专著、译著50余部,在《文学评论》《文学遗产》《文艺研究》《中国语文》《历史研究》《中国史研究》《安徽史学》《史学史研究》《抗日战争研究》《清史研究》等权威刊物及其他刊物发表学术论文950多篇。

学院现有本科生1800余人,硕士研究生百余人,函授在籍生200余人。围绕学校“文化育人、服务立校”的办学特色,学院重视辅导员队伍建设,学生教育管理队伍的工作能力突出,辅导员先后获得“全国优秀辅导员”、“全国优秀教育工作者”“全国辅导员年度人物”提名等荣誉称号。重视党建和思想引领,充分发挥党团组织和学生组织的作用,学生第二党支部获批安徽省首批党建工作样板支部培育创建单位;通过开展义务支教、汇爱志愿服务等德育实践活动,不断引领践行社会主义核心价值观。学生活动载体丰富,打造了一批诸如“五月花”“浪淘沙”《季节风》等特色校园文化品牌,为学生的“三修四成”营造了良好的文化氛围,提升了校园文化品位。注重学生的创新创造意识培养,鼓励学生积极参加各类学科竞赛,人才培养成绩斐然,先后在全国大学生艺术展演、“挑战杯” 全国大学生课外学术科技作品大赛等A类赛事中获奖。注重毕业生就业工作,毕业生就业率和考研率高,社会满意度高,受到社会各界一致好评。(数据截止时间为:2020年6月)   

 

学院发展历程

人文学院办学历史悠久,最早可上溯到清代安徽省学敬敷书院时期。清廷稽古右文,布施教化,著名学者全祖望、刘大櫆、姚鼐、王宽吾、赵畇等先后在此担任书院山长或主讲,引领践行了“文史会通、相得益彰”的传统学术精神。

1902年至1911年,安徽大学堂、安徽高等学堂时期,桐城派经学大师姚永概、著名启蒙思想家严复等筚路蓝缕,謦欬垂教,先后出任安徽大学堂总教习、安徽高等学堂监督等职。学堂设有师范班、预科班,开设国文、中外历史、中外舆地、经学伦理、群经源流等课程,为我校中文、历史等专业之最早雏形。

1912年,程滨遗等创办私立江淮大学,系安徽近代第一所有院系建制的分科大学,最早设立文学院,开启了人文学院成建制发展的先声。

省立安徽大学与国立安徽大学时期,人文学院的前身文学院在学校艰难办学中蓬勃发展。

1928年8月,省立安徽大学文法学院成立,内设中国文学系、教育系、政治经济学系、法律系,刘文典任文法学院院长。此为我校中文系创设之始。

1929年1月,文法学院分为两个学院,文学院设中国文学系、教育学系,章益、杨亮功先后任文学院院长。

1930年6月,文学院增设外国语文学系。

1931年7月,程仰之任文学院院长。

1932年8月,范寿康任文学院院长,中国文学系改为中国语文学系。

1934年6月,姜琦任文学院院长,政治学、经济学两系合并为政治经济系,改属文学院。

1936年6月,周予同任文学院院长,文学院设中国语文学系、外语系、教育系。

省立安徽大学时期文学院课程设置比较齐全,注重启发思想、文史兼修,包括国文、英文等“全校共同必修课程”,自然哲学、中国文化史、西洋文化史等“全院必修学程”,以及文字形体学、声韵学等语文类课程,中国文学史、诗学与诗选等文学类课程,史学通论、中国史学史等史学类课程等60余门本系必修、选修学程。

抗日战争期间,因日本侵华、安庆沦陷,学校被迫停办,文学院近10年办学成果损失惨重。

抗战胜利后,1946年国民政府决定恢复安徽大学,改省立为国立。学校设4院13系,其中文学院内设中国文学系、外国文学系、历史系、哲学教育系,此亦为我校历史系创设之始。胡稼胎任文学院院长,潘重规任中文系主任,束天民任历史系主任。

从1928年至1949年,二十载风雨流变、薪火传承,依托省立安徽大学、国立安徽大学文学院中文、历史等相关学科,刘文典、姚永朴、周建人、陈望道、刘大杰、陆侃如、冯沅君、郁达夫、朱湘、苏雪林、吕思勉、周予同、许杰、潘重规、方光焘、束天民、汪诒荪、周培智等一大批知名专家学者、社会贤达汇聚菱湖之滨,著书立说,弘文励教,共同铸就了人文学院的辉煌历史。

1949年底国立安徽大学成建制迁往芜湖,文史专业本科教育在菱湖校园暂时中断了近30年。

1977年,安徽师范大学安庆教学点建立,中文系等率先恢复招收本科生。

1980年,安庆师范学院建立,中文系汉语言文学专业为建院基础专业之一。

1982年,学校成立公共课教研室,下设历史教研组。

1985年,历史系恢复建立,同年招收历史教育专科生。1989年开始招收四年制历史教育本科生。

2004年,中文系更名为文学院,历史系更名为人文与社会学院。同年文学院开始联合培养硕士研究生。

2011年,“中国语言文学”学科获批一级学科硕士点。

2018年,“中国史”学科获批一级学科硕士点。

2019年,“中国语言文学”、“中国史”学科分别被列为博士点立项建设重点学科和支撑学科。

2020年1月,学校正式下文,撤销文学院、人文与社会学院,组建安庆师范大学人文学院。

崭新的人文学院师生,将远追先贤,继承传统,改革创新,锐意进取,以崭新姿态迎接时代的挑战,开创更加美好的未来。

 

版权所有:安庆师范大学人文学院 联系地址:安徽省安庆市菱湖南路128号  邮政编码:246011  联系电话:0556-5500960